НАТО против СССР: генсек рассказал о расширении на восток

0

Share Tweet Share Share Email CommentsНАТО против СССР: генсек рассказал о расширении на восток

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что НАТО в течение 40 лет вел холодную войну в итоге добился своего: Советский Союз распался. Он также заявил, что Россию не должно заботить расширение Альянса на восток. Ранее президент России Владимир Путин указывал, что военная инфраструктура НАТО движется к границам России, тогда как РФ не приближает свою технику к рубежам Альянса.

    Блок НАТО в течение 40 лет вел холодную войну — успешно сдерживал СССР и в итоге добился своего: Советский Союз распался, об этом рассказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в Центре стратегических исследований при Университете Виктории в Веллингтоне.

    «НАТО 40 лет не выходил за пределы своей территории. За эти годы мы сделали только одно — сдерживали Советский Союз. Теперь эта задача выполнена. И мы осуществили ее очень успешно. Холодная война закончилась без единого выстрела и сохранением мира, несмотря на то, что у нас была сильная конфронтация», — пояснил генсек.

    Далее один из присутствующих спросил Столтенберга по поводу расширения НАТО, поскольку во время распада Советского Союза президент СССР Михаил Горбачев получил заверения Запада в том, что Альянс не будет принимать новых членов.

    «НАТО никогда не давало Горбачеву или другому советскому лидеру никаких гарантий, что в НАТО не будет новых членов. Сама идея того, что некоторые крупные союзники собирались дать такую гарантию, в некотором смысле нарушает наши основные принципы. России очень не нравится, что Латвия решила стать членом НАТО. И это старомодное мышление – о якобы праве больших держав решать, что могут делать маленькие соседи», — пояснил Столтенберг.

    Впрочем, президент России Владимир Путин сомневается, что военный театр Европы представляет собой большой интерес для США, хотя НАТО и расширяет свои границы и увеличивает контингент у границ России. Об этом российский лидер сказал в интервью изданию Financial Times, которое дал накануне саммита G20 в Осаке.

    Глава российского государства также отметил, что США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне и теперь точно так же вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), назвав причиной тому Россию. Но Путин заверил, что на самом деле РФ никакой роли в этом не сыграла.

    Об увеличении военного присутствия НАТО у российских границ президент говорил и в прошлом году. В августе он заявил, что

    военная инфраструктура Североатлантического альянса движется к границам России, тогда как РФ не приближает свою технику к натовским рубежам.

    По его словам, военный блок увеличивает количество техники и личного состава вблизи российских границ. К тому же он обратил внимание, что НАТО проводит множество учений около российских границ, передает НСН.

    Стоит напомнить, что 25 лет назад, 22 июня 1994 года, Россия и НАТО сделали важный шаг навстречу друг другу. В Брюсселе было подписано соглашение «Партнерство во имя мира», которое выводило Москву и альянс на новый уровень прагматичного сотрудничества.

    «Это партнерство создается как выражение совместной убежденности в том, что стабильность и безопасность в Евроатлантическом регионе может быть достигнута только путем сотрудничества и совместных действий», — говорилось в документе, подписанном с руководством НАТО тогдашним главой МИД России Андреем Козыревым.

    В статье, посвященной подписанию документа, газета «Коммерсант» писала, что соглашением «подводится черта под историей послевоенной конфронтации двух блоков, не раз ставившей мир на грань катастрофы».

    В этом была определенная доля истины — до первого расширения альянса еще было несколько лет. Москва стремилась к сотрудничеству с Западом. К тому же, партнерские отношения с альянсом к тому моменту уже заключила Украина.

    Документ для того времени был достаточно революционным: Россия направляла своих военных в штаб-квартиру НАТО для поддержания связей с альянсом, а также отмечала готовность к проведению совместных учений с альянсом. Совместно с НАТО Россия участвовала в операции по поддержанию мира в Боснии — российский военный контингент был самым большим из стран, не входящих в альянс.

    Партнерство было небесполезным — офицеры альянса и российской армии проводили совместные мероприятия, касающиеся борьбы с терроризмом, и даже небольшие военные учения.

    В 2013 году в интервью «Газете.Ru» тогдашний замглавы НАТО Александр Вершбоу называл сотрудничество НАТО и России «продуктивным»:

    «Это хорошая база, но есть еще много, что можно сделать».

    Интервью было опубликовано за год до государственного переворота в Киеве и референдума в Крыму, после которых отношения НАТО и России были заморожены, и ни о каком «партнерстве» уже нельзя было вести речь.

    В настоящее время в российском офисе при НАТО нет даже постоянного представителя России — после отъезда в Москву Александра Грушко в январе 2018 года на эту должность никто не был назначен.

    Источник

    НАТО против СССР: генсек рассказал о расширении на восток

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here