Самозанятые уже заплатили налоги на 117 миллионов рублей

0

Самозанятые уже заплатили налоги на 117 миллионов рублей

В системе самозанятых зарегистрировались 64 тысячи человек. Эксперимент уже признали удачным.

В системе самозанятых с начала эксперимента зарегистрировалось 64 тысячи человек, которые заплатили налогов на 117 миллионов рублей. Эксперимент уже признан удачным, и система льготного налогообложения со следующего года, видимо, распространится на всю страну. Но фиксируются и проблемы.

Могут ли самозанятые рассчитывать на меры поддержки, предусмотренные для бизнеса? Банки блокируют переводы, до конца не ясно, какие меры контроля могут применяться к легализовавшимся гувернанткам, уборщицам, репетиторам и другим самозанятым. На совещании в Калужской области по развитию малого и среднего бизнеса глава Минфина Антон Силуанов проникся этими проблемами и подтвердил необходимость преференций, в частности пятилетних надзорных каникул. Это нужно и чтобы не отпугнуть тех, кто только планирует зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Елена Кудрявцева,доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«Люди именно этого и боятся, что мало того, что ты зарегистрируйся, мало того, что налоговая видит все твои перемещения твоих средств,еще и дополнительная висит над тобой перспектива какого-то надзора. Вот это все достаточно серьезно пугает и останавливает людей относительно регистрации».

Если идею министра одобрят, самозанятые будут на пять лет выведены из зоны внимания контрольно-надзорных органов.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here