Какой должен быть угол заточки ножа?

0

Независимо от того, используете ли вы ручную точилку, электрическую или имеете возможность использовать точильный камень, заточка ножей- — то навык, которому должен научиться каждый домашний повар. Подробнее о заточке ножей можно узнать на сайте https://warmsteel.ru.

Преимущества острого ножа

Острый нож разрезает ваши овощи и мясо быстро и точно. Есть два основных преимущества в хранении острых ножей:

  1. Безопасность. Острый нож – это безопасный нож. Тупой нож с большей вероятностью соскользнет, порезав что-то еще, например палец.
  2. Точность. Острый нож делает точные надрезы. То, как вы режете пищу, влияет на то, сколько времени требуется для ее приготовления, поэтому важно разрезать пищу на ровные кусочки, чтобы она готовилась с одинаковой скоростью.

3 способа проверить, острый ли нож:

  1. Тест на бумагу. Острый нож должен легко разрезать лист бумаги.
  2. Тест на помидоры. Помидоры имеют жесткую внешнюю кожицу с очень мягкой внутренней поверхностью, что означает, что тупой нож раздавит помидор, прежде чем разорвать кожицу.
  3. Тест на лук. Попробуйте срезать внешнюю кожицу лука. Тупой нож не сможет прорезать его насквозь.

Как заточить свой нож самостоятельно

Заточка ножа — это процесс удаления металла с лезвия ножа для формирования новой острой кромки. Есть три способа заточить нож самостоятельно:

  1. Ручная точилка для ножей, также называемая, является самым дешевым и простым способом обслуживания ваших кухонных ножей. 
  2. Электрическая точилка для ножей похожа на ручную точилку, с теми же «ходовыми» и «точными» пазами, но абразивы находятся на моторизованных колесах, которые вращаются против лезвия. Электрические точилки для ножей намного мощнее и точнее, чем ручные точилки для ножей.
  3. Точильный камень представляет собой прямоугольный блок. Точильный камень, — самый точный способ заточки ножа.

Как пользоваться ручной точилкой для ножей

Протяните нож через прорезь точилки, равномерно надавливая, три-шесть раз (для более тупых или поврежденных ножей протяните еще несколько раз). 

Как пользоваться электрической точилкой для ножей

Протяните нож через прорезь медленно и плавно, позволяя абразивам с мотором выполнять работу. Перейдите на другую сторону ножа и повторите первый шаг. Повторите эти действия от трех до шести раз.

Как пользоваться точильным камнем

Прежде чем начать использовать точильный камень, определите правильный угол заточки для вашего ножа. Большинство ножей имеют угол заточки 20 градусов, а некоторые японские ножи следует заточить под углом 15 градусов. Если вы не уверены, обратитесь к производителю вашего ножа. Перед использованием ваш точильный камень, возможно, потребуется смазать небольшим количеством минерального или хонинговального масла.

Погрузите точильный камень в воду, пока он не станет полностью насыщенным, и не останется пузырьков воздуха (это займет от пяти до 10 минут). Положите точильный камень стороной вверх на прилавок. Поместите лезвие ножа на камень под правильным углом заточки, так чтобы лезвие было обращено от вас. Возьмите рукоятку одной рукой, а другой положите ее на плоскую сторону лезвия, слегка надавливая.

Проведите одной стороной ножа по точильному камню, удерживая лезвие под постоянным углом, пока кончик ножа не соскользнет с края камня. Повторите это движение от трех до шести раз.