День святых мучеников Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2019 года

0

День святых мучеников Бориса и Глеба ежегодно отмечают 6 августа. В этот день почитают память князей Глеба муромского и Бориса ростовского, которые были братьями подло убитыми в 1015 году. Данный праздник в народе зачастую называют «Зажинки», «Борис-и-Глеб — поспел хлеб», «Паликопна». В данный праздник можно помолиться святым мученикам, чтобы преодолеть какие-то серьезные испытания и добиться успеха.

История праздника День святых Бориса и Глеба, который празднуется 6 августа

День святых мучеников Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2019 года

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.

Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов.

Как бы там ни было, но коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля (по старому стилю) 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Традиции праздника День святых Бориса и Глеба 6 августа

День святых мучеников Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2019 года

В церкви братьев почитают трижды в год: 15 мая, когда мощи святых перенесли в церковь-усыпальницу; 6 августа, в день, когда убили князя Бориса; 18 сентября, когда церковь почитает память князя Глеба.

6 августа в церквях и храмах проходят службы, во время которых каждый прихожанин может попросить у страстотерпцев защиты и покровительства. В этот день священнослужители призывают верующих отказаться от ссор и провести время со своей семьей. Молитвы святым можно возносить и дома, приобретя икону с их изображением. Помолиться можно не только за себя, но и за всех людей, живущих на земле, а также за воинов, которые защищают Отчизну от проникновения врагов.

«Святые князья Борис и Глеб! Внемлите молитве моей, да не оставьте меня (имя), раба Божьего, без своего покровительства. Помогите обрести веру истинную, уберегите от злословия и мыслей алчных да не дайте свернуть с пути истинного. Исцелите душу мою и недуги телесные, дабы прославлял я Слово Божие. Аминь».

В народе есть несколько примет на этот день, которые помогают обрести удачу и процветание. Так, на Бориса и Глеба старались поймать птицу с белым оперением, чтобы удача была рядом весь год. В праздничный день поутру читают молитвы, очищающие душу от негатива, а затем умываются святой водой, чтобы избавиться от сглаза и порчи. У святых просят помощи в сборе урожая и даровании хорошей погоды.

В день памяти святых в 2019 году можно посетить церковь всей семьей, чтобы вознести общую молитву со всеми прихожанами. Святые слова обязательно помогут обрести душевный покой и исцелиться от болезней.

Что нельзя делать в день мучеников Бориса и Глеба 6 августа 2019 года

День святых мучеников Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2019 года

В сельской общине и в каждой семье было принято торжественно отмечать начало и конец уборки урожая. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему тяжелому труду крестьянина. Так, к жатве наши предки готовились как к большому празднику. Хозяйка приводила дом в порядок, а хозяин убирал двор, гумно. Дети застилали стол праздничной белой скатертью.

На Бориса и Глеба категорически запрещено выезжать работать в поля и луга, иначе там может случиться сильный пожар. Все дело в том, что обычно в августе начиналась пора многочисленных гроз, которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена.

Именно поэтому в народе день Бориса и Глеба прозвали Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили славяне, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя как раз на Бориса и Глеба поспевает хлеб.

В то же время женщины и дети начинали сбор ягод и их заготовку, ведь поспевала смородина, малина, голубика, черника, калина и черемуха. Их активно использовали в качестве лекарственных препаратов против простуды, желудочных болезней. Традиционно из этих полезных ягод варили вкусные компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде, поскольку так они могут лучше сохраниться. Еще славяне делали запасы березовых веников для бани.

Народные приметы в день Бориса и Глеба 6 августа 2019 года

День святых мучеников Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2019 года

1. Работать в поле – к пожару. Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися.

2. Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет.

3. Дождь с утра – к ясному дню.

4. Роса до полудня – к грозе.

5. Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде.

6. Мух не слышно – к дождю.

7. Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит.

8. Южный ветер подул – к ненастью.

9. Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям.

10. Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»).

11. С осины пух полетел – в лесу созрели грибы-подосиновики.

12. Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей.

13. Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя. В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here