Яблочный спас в 2019 году: какого числа, когда начинается, что нельзя есть

0

Share Tweet Share Share Email CommentsЯблочный спас в 2019 году: какого числа, когда начинается, что нельзя есть

Преображение Господне, или, как называют этот праздник в народе, Яблочный Спас, православные отмечают 19 августа. Об истории, смысле, традициях праздника, а также о том, какой посыл несет Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (полное название праздника) современному человеку рассказывает ключарь Свято-Екатерининского кафедрального собора Краснодара иерей Максим Ханов.

История праздника

Священник обращает внимание на то, что в этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда избранные ученики увидели Иисуса Христа преображенным, то есть во всей Божественной, вечной славе.

– События Преображения на горе Фавор подробно описаны апостолами: «По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», – цитирует Евангелие от Матфея священник Максим Ханов.

Апостолы-евангелисты свидетельствуют, что после преображения на горе Фавор, перед Спасителем явились ветхозаветные пророки Моисей, Илия и говорили с Ним. Беседа шла о предстоящем распятии на кресте. После чего появилось светлое облако, которое накрыло всех своей тенью, и раздался голос Бога-отца: «Это Сын мой Возлюбленный! Его слушайте!»

Своим преображением Иисус Христос явил ученикам божественную славу, чтобы укрепить в них веру. Он как бы говорил им: «Уверуйте в Меня, потому что показываю вам славу Свою; но скоро мир будет гнать Меня, не соблазнитесь тогда – этому должно было быть. Я искуплю на Кресте грех всего мира, а вы должны будете пройти путем испытаний и проповеди Евангелия всему миру».

После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы, и Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Традиции на Яблочный Спас

Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные богослужения и обряды освящения небольших корзинок прихожан. Конечно же, освящаются яблоки, вместе с ними ягоды, фрукты и овощи.

Считается, что человек созревает подобно яблоку, чьи плоды изначально зелены, а со временем наливаются соком и красками. Так же постепенно верующие проникаются светом Всевышнего.

Часто день Яблочного Спаса называют праздником, которым встречают осень. Также молебны проводятся в садах, начинается сбор, заготовка яблок и других плодов на зиму.

В этот день принято угощать детей бедных и больных людей. Чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог. Хорошие хозяйки пекут яблочные пироги.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник попадает на время строгого Успенского поста.

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.

Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.

Также нельзя убивать или прогонять насекомых.

Приметы на Яблочный Спас

Примета о погоде на Яблочный Спас: какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе месяце.

По погоде предсказывали и погоду на Покрова, которые отмечаются 14 октября.

Так, если день выдавался сухим и жарким – то и осень ждали без дождей и с теплом, а если дождик накрапывал – то и осень, говорили, будет мокрой.

пожелтели листья на деревьях – к холодам;

сильный ветер 19 августа – к суровой зиме;

на деревьях много скворцов – январь будет холодным.

Яблочный спас в 2019 году: какого числа, когда начинается, что нельзя есть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here