Перечень самых востребованных профессий в России

0

В перечень самых востребованных профессий России, опубликованный ВНИИ труда Министерства труда, вошли 1075 профессий – от повара до юриста. Данная информация основана на результатах социологических опросов, проведенных среди сотрудников почти 30 тысяч различных организаций.

Лидерами трех первых позиций оказались такие специальности, как продавец-кассир, повар и преподаватель профессионального обучения. Это говорит об активном развитии торговой сети, сферы обслуживания и потребностях в образовании молодежи.

Перечень самых востребованных профессий в России

Первую десятку списка дополняют юристы, работники социальной сферы, менеджеры по закупкам, педагоги дополнительного образования, медицинские сестры, делопроизводители, бухгалтеры и специалисты по дефектам речи. Востребованность профессий, связанных с юриспруденцией говорит об активном развитии рыночных отношений, которые во многом основаны на праве.

Далее по списку идут представители рабочих профессий, востребованность на которые по-прежнему высока и находится в значительном дисбалансе с предложениями.

При определении спроса на профессию учитывались такие факторы, как текучесть кадров, освоение новых возможностей, модернизация и наращивание объемов производства, спрос на новые заказы, внедрение инновационных технологий.

Эксперты обращают внимание на то, что только пятая часть всех организаций предполагает появление в своей профессиональной сфере новых специальностей, остальные настроены более консервативно и не видят предпосылок для существенных изменений или преобразования своей профессиональной структуры.

Перечень самых востребованных профессий в России

Проректор Академии труда Александр Сафонов отметил заметную консервативность в потребностях рынка труда в России. Об этом говорит тот факт, что на протяжении нескольких лет не происходит никаких существенных изменений в данном анализе. Любые изменения спроса на какие-то профессии являются следствием открытия новых производств или строительств. Например, при строительстве автодороги возрастает спрос на строителей, при открытии нового торгового центра – на продавцов-кассиров, и не всегда в этом случае предложения поступают от местных рабочих.

Примечательно, что в списке не оказалось некоторых профессий, которые еще несколько десятилетий назад пользовались спросом. По информации Министерства просвещения некоторые из них с 2020 года будут совсем удалены из перечня профессий, как устаревшие или исчезающие. К таким профессиям, например, относятся ткачи, изготовители эмалированной посуды, сушильщики в бумажном производстве и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here