Принцип работы современной линии розлива напитков

0

Линия розлива — это комплекс оборудования, который включает в себя 5 основных технологических участков. Сегодня оборудование для розлива используется повсеместно.

Линия розлива и ее особенности

Общепринято линией розлива называют комплекс оборудования (полу или полностью автоматизированного), состоящий из различных агрегатов и машин, которые соединены между собой конвейером (транспортером). Все устройства в этой цепи работают в общем режиме.

Автомат и полуавтомат: в чем разница

Главное отличие автоматической линии от полуавтоматической заключается в общей производительности. Так, линия-автомат может работать в режиме от 1 500 до 12 000 б/ч., а полуавтомат — 500-1 000 б/ч.

На полностью автоматизированной линии все процессы по розливу осуществляются без какого-либо стороннего вмешательства человека. Работники могут лишь контролировать процесс.

Полуавтоматическая линия розлива подразумевает, что процесс невозможен без оператора для каждого агрегата. В таком случае работник не только контролирует процесс, но и управляет устройствами в цепочке.

Казалось бы, при весомом преимуществе автоматизированной линии, полуавтомат не имеет перед ней преимуществ. Но, это не так. Полуавтоматическая линия, в отличие от автомата, позволяет оперативно перенастроить размеры тары.

Также, полуавтоматические линии гораздо проще в настройке и управлении, обустройстве, запуске и т.д. Но, в перерасчете на единицу разливаемого продукта, они обходятся дороже.

Розлив изделий производится в вымытые или ополоснутые стеклянные, или ПЭТ-бутылки, а также в алюминиевые банки с помощью специальных автоматов. Конструктивные особенности автоматов определяются в зависимости от вязкости разливаемой жидкости, способности ее к вспениванию, содержания растворенных газов и др.

Конструкция разливочного автомата должна учитывать специфику производства и обеспечивать:

• высокую точность и стабильность дозировки, отвечающую требованиям ГОСТ;
• минимальные потери жидкости при наливе изделий в бутылки;
• минимальную аэрацию разливаемого продукта;
• высокую надежность работы для данной производительности автомата.
Существуют два основных типа разливочных машин: линейные и роторные (карусельные).

Принцип работы машин линейного типа заключается в последовательном розливе жидкости по бутылкам с остановками на время розлива в каждую. Отличаются они простотой и невысокой производительностью.

Роторные машины для розлива относятся к автоматам более высокого класса. Преимущество их заключается в том, что тара постоянно передвигается по конвейеру, тем самым повышая производительность в единицу времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here