В Узбекистане вузы могут вернуться к традиционной форме обучения

0

Втягивание Узбекистана и Казахстана в орбиту политики США в центральноазиатском регионе становится новым вызовом для России и Китая, сообщает газета «Коммерсантъ», комментируя визит президента Узбекистана Шавката Мирзияева в США. Нужно отметить, что новости Узбекистана на сайте tafsilar.info.

Сообщая о первом официальном визите Мирзияева в США, который обе стороны назвали «историческим», «Коммерсантъ» отмечает, что Узбекистан возвращается в группу «приоритетных партнеров США в Центральной Азии». Фоном для этого процесса является «сближение Вашингтона с Казахстаном, еще одним ключевым игроком на постсоветском пространстве», — добавляет газета. Отметим, что новости Узбекистана сегодня доступны по данной ссылке.

По его мнению, в связи с обострением ситуации в Афганистане администрация президента Дональда Трампа ищет пути сближения с бывшими советскими республиками — соседями Афганистана. Беспрецедентный конфликт с Пакистаном также побуждает США снова обратить внимание на Центральную Азию.

— Полгода назад Центральная Азия казалась для США забытым регионом, но с тех пор ситуация сильно изменилась, — рассказал «Ъ» эксперт Российского центра политических исследований (ПИР-Центр) Вадим Козюлин. По его словам, новая совместная задача США и бывших советских республик — создать еще один транзитный маршрут для американских грузов, предназначенных для операций в Афганистане.

— Активизация американской политики в Центральной Азии, помимо создания дополнительного афганского транзитного маршрута, имеет еще одну долгосрочную цель. «Это игра не только против России, но и против Китая», — добавляет глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в интервью газете. По его мнению, действия США можно рассматривать как реакцию на расширение Шанхайской организации сотрудничества, которая пытается выйти за пределы региона.

Узбекский эксперт Фарход Толипов в комментарии «Ъ» оценил, что сближение с Вашингтоном следует рассматривать не как балансирование Ташкента между двумя великими государствами, а как «проявление независимой внешней политики, проводимой не только Узбекистаном, но и другими государствами» в регионе.

Досым Сатпаев, глава казахстанской консалтинговой компании Threat Assessment Group, считает, что Узбекистан «перестает видеть в России своего бывшего игрока», на который влияют как санкции, так и «общая нестабильность российской экономики», и что аналогичные настроения преобладают в Казахстане.

Источник «Коммерсанта» в государственных структурах России уверяет, что в Москве спокойно относятся к визиту президента Узбекистана в США. Источник отмечает, что Ташкенту выгодно возобновить отношения с Вашингтоном.

— В экономической сфере американские инвесторы еще долго будут смотреть на Среднюю Азию. Им, в отличие от российских и китайских компаний, нужны практически стерильные условия, — говорит собеседник газеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here