Воровство сибирского леса прикрыли пожаром

0

Масштабный пожар в Сибири поставил под сомнение влияние грозовых разрядов на возгорание леса. Эксперты и государственные служащие сходятся во мнении о целенаправленности поджогов древесины в лесу.

Не тушить пожары разрешает приказ об изменениях в правилах борьбы с лесными возгораниями, который был подписан в 2015 году. Каждый регион сам может решать вопрос о целесообразности тушения пожаров.

В Красноярском крае гореть начинали небольшие территории, которые составляли от 2 до 3 га леса, потушить их не составляло проблемы. Но комиссия по чрезвычайным ситуациям Красноярска, постоянно принимала решения об отмене мер для тушения леса. В итоге площадь пожара только за 2 недели разрослась больше чем 800 га.

Воровство сибирского леса прикрыли пожаром

Неравнодушные государственные служащие стали высказывать свое мнение и приводить факты, что лес подпаливают специально. Татьяна Давыденко, по должности председатель Счетной палаты Красноярского края, рассказала, что пожары не тушат, чтобы скрыть воровство леса.

Купить лес для вырубки обходится в 25 тыс. руб. за гектар, что превышает сумму ущерба в 5 раз. Поэтому о нецелесообразности не приходится говорить. На вырубке леса работают теневые схемы продажи.

Его территория выделяется только под проекты для постройки предприятий. В Красноярском крае 14 заявленных проекта, из которых осталось 11, но ни одного предприятия так и не было возведено. А лес в этих местах вырубали и вывозили.

По другой схеме лес продают за 1 рубль, как санитарную вырубку. В итоге больные деревья стоят, а остальные вывозятся. Чтобы комиссия не могла обнаружить, какие деревья остаются, в тех местах производят подпалы.

Татьяну Давыденко сняли с должности после категоричной критики губернатора Красноярского края Александра Усса в том, что он покрывает хищение леса и отказывается от тушения пожара.

Воровство сибирского леса прикрыли пожаром

Начали сомневаться и лидеры других партийных фракций, что лесные пожары — дело природы. Пожарные только подтвердили тот факт, что они давно не видели сухих гроз, от которых могли гореть леса. А на месте пожарищ были найдены аккуратно сложенные, обугленные остатки деревьев.

Эксперт по пожаротушению Сергей Назаров сделал свои выводы. По его словам, во время большого пожара горят только макушки деревьев и тонкие ветки, которые все равно остаются после вырубки. Сам ствол представляет ценный материал, который теперь будет продаваться за копейки, так как теперь это территория для санитарной чистки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here