Можно ли волноваться о вспышке кори в Санкт-Петербурге в 2019 году

0

В Санкт-Петербурге Роспотребнадзором был зафиксирован рост кори в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Рост увеличился в 3 раза. Конечно это вызвало некоторое волнение в городе. Но так ли страшна на самом деле картина, ведь все познается в сравнении.

Есть ли вспышка кори в Санкт-Петербурге 2019 года

Роспотребнадзор приводит цифры о заболевших корью в 2019 году – 77 заболевших людей, из них 23 ребенка. Если сравнить данные за 2018 год, то можно сказать, что зафиксирован рост заболеваний корью и он увеличился в 3 раза. При выяснении всех контактов заболевших, стало известно, что 3 часть случаев попала в Россию из-за контакта с гражданами других стран. Оказалось, что 60% заболевших детей не были привиты.

Можно ли волноваться о вспышке кори в Санкт-Петербурге в 2019 году

Когда происходит заражение и развитие самой болезни, то таких больных не лечат. Им убираю только симптоматику и облегчают общее состояние. Конечно, лучший способ защититься – это сделать прививку. Тогда шансы заболеть в разы меньше. А если вдруг все-таки человек заболел, то вероятность осложнения практически нулевая. Вот почему многие врачи настоятельно рекомендуют прививать детей и себя.

Волна вспышек кори в мире 2017-2019 годов

В мире в 2017 году только от кори умерло 110 тыс. человек, только 70 % из них дети до 5 лет. Эта гигантская цифра заставляет задуматься об вакцинации, особенно это касается детей. Конечно, благодаря введению вакцинации, смертность от кори значительно снизились уже на 2019 год. Но все-таки заболевания корью выросли в 3 раза. Корь затронула многие страны. Больше всего пострадала Украина. Но Россия, несмотря на рост кори, нельзя назвать государством с высокой заболеваемостью.

Можно ли волноваться о вспышке кори в Санкт-Петербурге в 2019 году

Как отметили эксперты, несмотря на то, что рост кори все-равно увеличивается в России, особенно в крупных ее городах – таких, как Москва и Санкт-Петербург, выяснилось, что из всех официально заболевших, 30 % после контрактов с жителями других стран и Украины в особенности.

Такая ситуация в мире в большей степени возникла из-за приверженцев «жизнь без вакцин». С одной стороны, их можно понять. Ведь есть еще и последствия вакцинирования, когда после введения вакцины организм неадекватно реагирует и возникают серьезные осложнения, в плоть до инвалидности или летального исхода. Но с другой стороны, из-за отказа вакцинировать себя и своего ребенка начинаются вспышки эпидемий. Тому пример возникшая ситуация с корью во всем мире.

Корь и как от нее защититься

Люди болели корью и в древние времена тоже, но тогда еще не было известно, что это за заболевание и откуда оно берется. Списывали на проклятия или могли предположить, что в болеющего человека вселился дьявол. И только в XX веке открыли возбудитель кори и полностью знали об этой болезни все.

Можно ли волноваться о вспышке кори в Санкт-Петербурге в 2019 году

Корь – это заболевание инфекционного характера, но вирусной этиологии, передающееся воздушно-капельным путем при контакте. Корь очень заразная и для заражения достаточно просто поговорить с инфицированным человеком или находиться в помещении, где ранее был зараженный корью человек. Через 7-14 дней болезнь начинает проявляться.

Основными симптомами кори являются:

  • повышение температуры тела до 39-40С;
  • покраснение глаз, общая слабость и снижение аппетита;
  • воспаление ротоглотки;
  • высыпания на теле. Обычно с головы и опускаются по телу вниз. Высыпания отмечаются через 3-5 дней после начала заболевания.

Известно, что корь поражает больше детский организм, но могут болеть и взрослые. Если ребенок переболел корью, то у него вырабатывается и остается стойкий иммунитет. Взрослые болеют чаще, потому что не болели в детстве или имеют проблемы с иммунитетом. Корь относят к смертельно-опасным заболеваниям. Очень опасны осложнения кори, которые могут вызвать смерть ребенка или взрослого человека.

Прививать ребенка и себя – конечно выбор каждого. Здесь нужно взвесить все за и против и правильно сделать свой выбор. Но жизнь – самое важное, что есть на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here