На Америку движется финансовый шторм

0

На Америку движется финансовый шторм

В среду на Уолл-стрит прозвучало очередное предупреждение о надвигающемся шторме в экономике, поскольку в США продолжает расти страх того, что к следующему году может наступить настоящий спад, сообщает американское издание Politico.

На этот раз предупреждение пришло от рынка облигаций. Новая паника понизила промышленный индекс Доу-Джонса на 800 пунктов, или, иначе говоря, на три процента, побудив президента Дональда Трампа наброситься с обвинениями на Федеральную резервную систему США в серии его дневных твитов.

Инверсия на рынке облигаций происходила перед каждой рецессией, начиная с 1950-х годов, и это повышает вероятность того, что выборы 2020 года будут больше похожи на 2008 год, когда в политических дебатах доминировала расшатанная экономика. Такой поворот может сорвать планы Трампа сделать следующий год более похожим на 1984, когда Рональд Рейган провел избирательную кампанию «Утро в Америке», основанную на быстром росте. Иными словами, второй срок действующего лидера может оказаться под вопросом.

READ  Новую партию С-400 привезли в Турцию

Здесь царит небольшая паника по поводу состояния экономики и рынок облигаций это отражает

— считает Ричард Бернштейн, основатель инвестиционной компании RBAdvisors.

Финансовый ураган близко?

На Америку движется финансовый шторм

Во вторник Трамп отложил введение большинства антикитайских торговых тарифов до 15 декабря, заявив, что не хочет рисковать повышением цен в период рождественских покупок. Похоже, это подорвало его собственный аргумент о том, что в итоге китайцы должны платить за все пошлины, а не американские компании и потребители. Потеря рынка Поднебесной также наносит удар по фермерам.

Во втором квартале рост американской экономики замедлился до 2,1 процента и это не предел. Ожидается, что в 2019 году дефицит федерального бюджета вырастет более чем на 1 триллион долларов, что ограничит возможности Вашингтона стимулировать подъём экономики за счет увеличения федеральных расходов. Экономисты также предполагают, что страх перед рецессией, который сейчас проходит через рынок облигаций, сам по себе может сделать обвал более вероятным.

READ  АО «НЛМК-УРАЛ» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ЗАО «СМУ №5»

Чиновники администрации Трампа решительно отвергают идею о том, что США движутся к спаду. Они говорят, что высокая занятость и рост заработной платы преодолеют любое замедление, а глава государства усердно работает над преодолением давнего неравенства в торговле с Китаем. Тем не менее, в Соединенных Штатах далеко не все разделяют столь оптимистичные взгляды Белого дома.

Использованы фотографии: https://pbs.twimg.com/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here