Рябков назвал США могильщиками ДРСМД

0

Обновлено Москва сделала «максимум возможного» для спасения договора, отметил заместитель министра иностранных дел России

Рябков назвал США могильщиками ДРСМД

Описание Вина за прекращение существования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Вашингтоне. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Вина за это [прекращение существование ДРСМД] целиком и полностью [лежит] на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение. Соответственно, утверждать, как это делают некоторые официальные лица за рубежом, а также отдельные средства массовой информации, будто бы наша страна тоже вышла из договора и разделяет с американцами ответственность, абсолютно некорректно», — сказал он.

«Напротив, Россия сделала максимум возможного для спасения ДРСМД», — подчеркнул Рябков.

По словам дипломата, решение США ликвидировать договор нанесло тяжелый удар по создававшейся десятилетиями системе контроля над вооружениями. «Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стабильности», — добавил замглавы МИД РФ.

Нарушение Вашингтоном своих обязательств

США так и не предприняли действий для устранения нарушений своих обязательств по ДРСМД, заявил Рябков.

«На деле именно США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по договору», — сказал он.

Как уточнил Рябков, в первую очередь речь идет о развертывании на суше пусковых установок Mk-41, с которых можно запускать ударные крылатые ракеты, что запрещено договором. «Не произошло никаких сдвигов и по так называемым ракетам-мишеням, запускаемым американцами с земли для испытания своей системы ПРО, но аналогичным по характеристикам баллистическим РСМД. То же относится к использованию Пентагоном ударных беспилотных летательных аппаратов, полностью подпадающих под содержащееся в договоре определение «крылатая ракета наземного базирования», — указал заместитель министра.

READ  Сбербанк рассчитывает закрыть сделку с Rambler к осени

Любые дальнейшие шаги в сфере контроля за вооружениями должны учитывать в том числе ракетно-ядерные потенциалы Франции и Великобритании, отметил Рябков.

«Безусловно, при любых дальнейших шагах в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями, при обсуждении перспектив тех или иных переговорных форматов, тех или иных возможных гипотетически соглашений мы будем настаивать на том, чтобы в этом процессе принимались в расчет соответствующие потенциалы Франции и Великобритании», — сказал замглавы МИД, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам Рябкова, сообщения о том, что Париж и Лондон не наращивают силы и средства и стабилизировали их на некотором уровне, не меняют российскую позицию, поскольку с заключением в 2010 году договора СНВ-3 Россия практически вплотную подошла к рубежу, «за которым любые дальнейшие шаги в данной сфере возможны только при учете всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, и потенциалов всех государств, которые обладают соответствующими возможностями» в ракетно-ядерной отрасли.

Участие КНР в системе контроля над вооружениями

США должны отвечать на вопрос об участии КНР в новой системе контроля над вооружениями, заявил Рябков, отвечая на вопрос о том, возможно ли заключение нового соглашения о новой системе контроля над вооружениями взамен ДРСМД на фоне того, что Китай отказался принимать участие в этих переговорах.

«В отношении КНР мы внимательно фиксируем все сигналы, которые поступают из Пекина. Мы обращаем внимание на то, что китайская сторона занимает по данному вопросу вполне определенную позицию. Мы слышали о том, какие предпочтения по данному сюжету излагались в Вашингтоне, но что делать дальше с этими предпочтениями и какое здесь возможно развитие — это вопрос к Вашингтону, который инициировал всю эту дискуссию», — сказал Рябков.

READ  Астрологи назвали лучшие и худшие дни июля 2019 года согласно Лунного календаря

Продолжение диалога с Вашингтоном

Российско-американский диалог по проблеме контроля над вооружением должен быть продолжен, отметил Рябков.

«По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов, — сказал дипломат. — Возобновленный 17 июля в Женеве в межведомственном формате российско-американский консультационный процесс по проблематике контроля над вооружениями с упором на их ракетно-ядерную составляющую должен быть продолжен».

Обсуждение более широкого соглашения

Россия, отметил Рябков, готова обсуждать заключение более широкого соглашения по ядерным вооружениям, но призывает отказаться от лозунгов и говорить по существу.

«Что касается предложения заключить некое более широкое соглашение, то мы к диалогу готовы, и мы никогда от него не отказываемся, но для того, чтобы диалог был предметным, нужно говорить по существу, а не лозунгами, как это сейчас происходит с американской стороны», — подчеркнул он.

Меры по обеспечению безопасности 

Рябков также сообщил, что Россия примет исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности в связи с выходом США из ДРСМД.

«В условиях новых угроз, генерируемых США, мы, разумеется, будем принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности», — сказал он.

Рябков добавил, что Россия не станет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока там не появятся американские вооружения данного класса.

READ  10 мест на Земле, куда скоро перестанут пускать туристов

«Призываем Вашингтон проявить ответственность и, последовав примеру России, отказаться от развертывания создаваемых американцами систем средней и меньшей дальности, о чем активно заговорили в Пентагоне. По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике ДРСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов», — заявил замглавы МИД РФ.

Разработка новых ракет средней дальности в США

Разработка новых ракет средней дальности в Соединенных Штатах, отметил Рябков, находится в продвинутой стадии.

«В Соединенных Штатах в продвинутой стадии находится разработка новых средств средней дальности. Номенклатура этих средств известна, ее можно найти на открытых сайтах», — отметил он.

«Есть множество факторов, влияющих на то, как те или иные программы будут реализовываться, какие конкретные системы, если до этого дойдет, если все же призывы к здравому смыслу, которые мы постоянно озвучиваем, не возобладают, какие конкретно из этих систем могут быть рассмотрены к практическому развертыванию. И это именно баллистические ракеты современные, новые, это крылатые ракеты с потенциалом, который, как я понимаю, будет превосходить существующие крылатые ракеты разных модификаций типа Tomahawk, — пояснил Рябков.

Продление СНВ

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может быть продлен на более короткий срок, юридически это возможно, заявил заместитель министра иностранных дел России.

«Было бы еще более тяжелым ударом по системе международной безопасности, если бы СНВ не удалось продлить на период после 5 февраля 2021 года. Продление возможно не только на пять лет, но и на более короткий срок. Юридическая техника это допускает», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here