В день Прохоры-Пармены 10 августа нельзя совершать мены

0

День Прохора-Пармены отмечают 10 августа, но в церкви в этот день вспоминают апостолов Прохора и Пармену, которые были учениками и последователями Иисуса Христа и его приближенных 12 апостолов. Этот день представлен множеством традиций, обычаев и примет

История возникновения Дня Прохоры-Пармены 10 августа

В народе 10 августа отмечают праздник Прохоры-Пармены или День Прохора. В церкви в этот день вспоминали знаменитых апостолов Пармена и Прохора.

В день Прохоры-Пармены 10 августа нельзя совершать мены

Иисус Христос имел 12 своих учеников-апостолов, которые очень приблизил к себе. У каждого главного апостола были свои ученики и последователи. Всего их было 70. И вот все 12 главных апостолов, позвав и собрали всех своих последователей для разговора. Им сообщили, что хотят избрать 7 учеников, которые освободят своих братьев от бытовых вопросов и будут о всех заботиться. Это позволит всем остальным активно проводить обучение христианской вере, потому что будет больше времени на это.

Прохор и Пармен попали в группу из семи апостолов, которые занимались бытом. Церковь этот день посвятила именно этим апостолам и вспоминает их с благодарностью. Дальнейшая судьба Прохора сложилась и дальше. Он стал учеником Иоанна Богослова и проповедуя вместе с ним нашел время для написания труда «Божье Откровение». Но умер он как мученик совершенно в другом месте. Апостол Пармен далее занимался донесением проповедей о христианской вере в Македонии и дальше. Известно, что он умер в муках при правлении императора Трояна.

Традиции и обряды в День Прохоры-Пармены 10 августа

В день Прохоры-Пармены 10 августа нельзя совершать мены

На День Прохоры-Пармены отмечали свой праздник и кузнецы. В народе кузнец имел большое уважение и известность. Их немного даже побаивались, потому что считали, что кузнецы владели необычными сверхъестественными силами, каждый раз укрощая железо, воду и непокорный огонь.  Считалось, что кузнец мог общаться с самим дьяволом. Кузнец мог искусно подковать лошадь, но и наточить топоры и серпы, которые считали и держали в домах и при себе, как сильный и надежный оберег от всякой нечисти.

В этот день никто не занимался торговлей. Считалось, что любая купленная вещь толку не принесет и ее можно или потерять, или привести в скором времени в негодность. Не совершай мены, так говорили в народе.

В день Прохоры-Пармены 10 августа нельзя совершать мены

Также в этот день уже могли собирать первые созревшие груши, собирали ягоды и грибы в лесу, занимались сбором картофеля. Уделяли внимание цветам.

Приметы, к которым присматриваются в день Прохоры-Пармены 10 августа

В день Прохоры-Пармены 10 августа нельзя совершать мены

Большинство примет касались непосредственно изменениям в погоде:

  • хорошую погоду ждали, когда видели, что рано утром по воде стелился туман. Но бывало, что туман поднимался, тогда непременно был дождь;
  • мотрели на небо и если облака высоко находились, то в ближайшее время была солнечная и теплая погода;
  • если шел дождь, но ветра не было, тогда в скором времени погода портилась;
  • ранним утром землю покрывало много росы – к солнечному и ясному дню;
  • когда долго не могли принять решение, то на закате непременно съедали грушу и тогда решение приходило во сне;
  • играть свадьбу в этот день было плохим знаком и предсказывало скорую смерть;
  • обменять что-либо в этот день всегда предвещало потерю вещи или денег.

День Прохора-Пармены, который отмечается 10 августа, важен не только в народе, но и для церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here