Интересные заготовки на зиму: маринованный чеснок и другие

0

Мариновка и консервация заслужено занимают свои места в кулинарии, ведь благодаря им можно пустить в ход запасы продуктов и надолго сохранить их. К тому же, благодаря большому числу рецептов получится разнообразить обычные блюда.

Шампиньоны

Рецепты шампиньоновНа зиму можно заготовить грибную икру, из которой можно приготовить бутерброды либо какое-то другое блюдо. Для этого потребуются:

  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 500 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец черный горошком — 10 штук;
  • масло растительное — для жарки;
  • перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 500 граммов.

В первую очередь необходимо подготовить грибы, помыть их под струей холодной воды и выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой. Затем по рецепту шампиньонов поставить емкость на огонь и довести до сильного кипения. Продолжать варить на протяжении половины часа под крышкой на малом огне. Далее следуют такие этапы:

  1. Подготовить лук: помыть, очистить, измельчить.
  2. Подготовить морковь: помыть, очистить, натереть с использованием крупной терки.
  3. Обжарить лук и морковь на среднем огне 5 минут.
  4. Сложить все в емкость и перемешать.
  5. Приправить специями и добавить лавровый лист и перец горошком.
  6. Поставить тушиться, используя малый огонь, периодически перемешивая на протяжении 2 часов.
  7. Подготовить банки и крышки.
  8. Закатать грибную икру.

Солянка с грибами

Из грибов также можно приготовить и другую очень вкусную консервацию. Если выбор падет на солянку с грибами на зиму, никто не встанет из-за стола, пока она не закончится. Ингредиенты потребуются такие:

  • капуста — 1 кг;
  • душистый перец — небольшая горсть;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томатная паста — 100 граммов;
  • грибы — 1 кг;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • лук — 0,5 кг;
  • растительное масло — 0,5 литра;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лист лавра — 2 штуки.

Солянка с грибами на зимуДля приготовления помыть грибы и разместить в емкости. Затем залить все водой и поставить отваривать на огонь около часа. Затем переложить грибы на сковороду и обжаривать в течение 25 минут на растительном масле, не накрывая емкость крышкой. Следующим этапом нужно нарезать тонко капусту и обжарить ее, используя растительное масло. После чего протушить, накрыв крышкой, до полуготовности, также не забывая периодически помешивать.

Измельчить лук, натереть морковь и обжарить все эти ингредиенты на растительном масле. Далее следует протушить лук с морковью, накрыв крышкой, в течение 15 минут. К капусте добавить овощи и грибы. Теперь следует залить все томатной пастой и добавить к ней соль и специи. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 20 минут, периодически помешивая. Перед тем, как завершить процесс варки, потребуется добавить уксус и подержать на огне 2-3 минуты.

Маринованный чеснок

Приготовление этого блюда позволит через несколько дней испытывать вкусовое удовольствие. Закуска по рецепту маринованного чеснока на зиму станет хорошим дополнением любого из мясных блюд. Для приготовления данного блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  • отфильтрованная вода — 100 миллилитров;
  • чеснок — 500 граммов;
  • уксус — 120 миллилитров;
  • соль — 20 граммов;
  • сахар-песок — 40 граммов;
  • перец чили — 1 стручок;
  • корица молотая;
  • розмарин сушеный;
  • лист лавра — 1 штука.

Рецепт маринованного чеснока на зиму

В первую очередь следует заняться чесноком, для чего неочищенные головки разделить на зубчики и снять с них шелуху, после удалить все непригодное в еду. Сложить их в дуршлаг и помыть с проточной водой. Чеснок оставить в емкости, чтобы жидкость полностью с него стекла. Вскипятить воду и в отдельной емкости на несколько секунд залить ей чеснок, после этого быстро остудить его в холодной воде.

Помыть перец чили и устранить с него все несъедобные элементы. Нарезать его тонкими кольцами и переложить в отдельную емкость.

Включить огонь на плите и поставить на нее кастрюлю с водой, добавив все требуемые специи и в конце влив уксус. Такую смесь нужно довести до кипения и, сделав минимальное значение огня, проварить 1,5 минуты.

Помыть и простерилизовать банки для хранения закуски, используя горячий пар. После этого вложить в них обработанный чеснок и заполнить сверху горячим маринадом. Закатать банки и охладить до комнатной температуры. После того как маринованный чеснок остынет, его следует разместить на нижней полке холодильника, а по истечении трех дней его можно потреблять в пищу.