Суши: традиции японской кухни

0

От метода консервации до мирового хита
Суши (мягко произносится как «суси») несомненно, является самым известным и наиболее широко используемым японским блюдом в мире. Также в России один за другим создаются рестораны и бары, а ещё набирает популярность доставка суши. Однако, наверное, не многие знают, какую богатую суши имеют историю и насколько они изменилась за века. Прототип суши был создан около 1000 лет назад. Первые японцы искали способ хранить рыбу. Они начали покрывать её вареным рисом и оставляли бродить. Затем рис выбрасывали и ели только рыбу. Поначалу суши были пищей аристократии, но в период Муромати (14-16 вв.) Их стали есть и воины, и зажиточные горожане, считавшие выбрасывать рис пустой тратой. В 19 веке от брожения отказались, а рис подкисляли уксусом. Примерно в 1830 году в Эдо (современный Токио) родились суши, какими мы их знаем сегодня. Бывшие заведения и киоски, предлагающие суши, по возможности быстрого приготовления можно сравнить с сегодняшними барами быстрого питания. В 20 веке с распространением холодильников суши стали популярными не только в Японии, но и за рубежом.
Виды суши и способы их приготовления
В России бытует поверье, что суши — это сырая рыба, а важнейшим элементом этого блюда является рис (само название блюда представляет собой сочетание слов су, то есть уксус и ши, то есть рис). После приготовления их заправляют рисовым уксусом и солью, чтобы придать характерный кисловатый вкус. Традиционно в рис добавляют рыбу или морепродукты, но встречаются и суши с яичницей или овощами. Мы можем выделить три основных типа суши:
Суши-нигири-дзуси — тонко нарезанные кусочки рыбы, кальмаров или осьминога, поданные на рулетике из риса. Название происходит от слова nigiru, что означает «месить».
Маки-дзуси — рис с кусочками рыбы или овощей, завернутый в лист сушеных водорослей нори. Название происходит от глагола maku, означающего «оборачивать».
Chirashi-zushi — миска риса для суши, посыпанная кусочками рыбы, водорослей, овощей и т. Д. На японском языке слово chirasu означает «разбрасывать». Суши подают с соевым соусом и васаби. В качестве добавки служат дольки маринованного имбиря, которые обладают антибактериальным действием и нейтрализуют послевкусие предыдущей порции, что позволяет в полной мере оценить вкус следующей порции.